黄金城网站登录

 
企业邮箱 联系我们 办公OA
搜索:
黄金城网站登录 集团概况 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察
 
   新闻中心
    集团新闻
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 延安能化集团微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
党建引领创新路“助燃”发展新动能 ——延安能源化工集团“十三五”发展成就巡礼之创新篇
时间:2020-12-24 09:06:33  来源:延安日报  供稿:高乐

  “创新是企业经营最重要的品质,是引领发展的第一动力。作为延安市能源龙头企业,我们要拿出‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔’的豪情,敢闯敢试、敢为人先,当好创新发展的实践者、推动者和引领者,为我市经济社会发展作贡献。”延安能源化工集团党委书记、董事长刘浩兴说。

  “十三五”以来,黄金城网站登录党委始终坚持以党建引领新发展,把创新摆在企业发展全局的核心位置,大力实施创新驱动战略,不断推进党建品牌、技术、管理等全方位创新,让创新融入日常、融于发展,为企业高质量发展提供了源源不断的力量源泉。近五年来,该集团煤炭产量增长9%,营业收入年均增长15%,利税年均增长39%,总资产达148亿元,产业板块新增了化工、供热、热电、电力、金融、物流、多能互补、新能源等,稳步跨入全国特大型企业,连续两年荣登陕西百强企业榜单,成为延安名副其实的国有企业“领头雁”。
   创新党建品牌 凝聚企业发展合力
  在黄金城网站登录,有一支由350余名党员志愿者组成的“红色”队伍,他们身穿红色志愿服、头戴“小红帽”,穿梭在矿区周边、城镇、社区、乡村等各个角落,积极参与“助农秋收、你我同行”主题党日活动、“党日活动为树‘添衣’”志愿服务、清除矿区周边杂草、扫雪除冰等各类志愿服务活动,以实际行动践行使命担当。
  “延能先锋”党员志愿者服务队是黄金城网站登录推行“红色领航、四心融合”党建模式的重要举措之一。
  黄金城网站登录牢记国企属性,创新实施“红色领航、四心融合”党建模式,高举“红色旗帜”,打造“红色引擎”,激发“红色动力”,培育“红色情怀”,充分发挥党组织基层堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛建立“延能先锋党员服务队”“党员先锋号”“党员示范岗”“党员创新工作室”,引导党员在井下生产第一线、项目建设主战场、民生保障最前沿当先锋、作表率,努力做到强化核心把方向、围绕中心管大局、凝聚信心保落实、关爱民心显担当。集团党委先后获得延安市“先进基层党组织”“全市首批基层党建综合示范点”等荣誉称号;“红色领航、四心融合”党建品牌荣获“延安市2018年度组织工作改革创新奖”,并入选由社会科学文献出版社编撰的《国有企业党建发展报告(2019)》蓝皮书。
  为进一步提升党支部组织力,推进党建与业务深度融合,黄金城网站登录积极探索和创新党建工作新方法,在全系统开展了“一支部一品牌”创建活动,成功打造了集团公司机关党支部“新时代、新先锋”党建品牌、生活服务公司党支部“五心”党建品牌、禾草沟一号煤矿党支部“家园党建”品牌等6个极富特色的党建品牌,荣获“延安市2019年度组织工作改革创新奖”。
  突出技术创新 破解企业发展难题
  “在发展煤炭主业的过程中,占资源总量的60%以上薄煤层的高效开发历来是重中之重的工作。我们潜心钻研,大胆创新,经过无数次的试验、分析、试运行,成功实现了‘110工法’无煤柱开采技术的实践运用,单井年增效近亿元。”黄金城网站登录党委副书记、总经理李斌自豪地说。
  针对薄煤层开采效率低、成本高、资源回收不足的问题,黄金城网站登录率先在国内薄煤层开采中创新运用“110工法”无煤柱开采技术,使巷道综合掘进费用降低30%以上,煤炭回收率提高20%以上,达到了国内首创、国际领先水平。同时,集团积极推动煤炭由燃料向原料转变的低阶煤多联产综合利用示范项目,目前项目中试已经完成,经陕西省石油和化学工业联合会鉴定,达到国际领先水平,为我国低阶煤炭资源开辟了高效分质清洁利用新路径,获得煤化工领域7项国家发明专利。
  在井下从事电工维修,经常会面临电力升降机取电困难、电缆距离长、施工环境复杂等难题,集团技术人员经过研究改造,将电力升降改为液压升降车牵引升降机,有效解决了升降机自由升降问题,为职工安全提供了保障。
  为进一步激发企业创新活力,该集团组织开展了小改小革、技术攻关等全员性创新活动,涌现出一大批技术创新能手。近三年来,相继形成了综掘机直线90度转弯、矿车万向连接杆、综采工作面快速回撤等110余项小改小革成果,产生了显著的科技效益,累计创效近亿元。
   加强管理创新营造良好发展环境
  面对日益激烈的市场竞争,如何增强国有企业的生命力?黄金城网站登录用行动作出了回答:加强企业管理创新,向管理要效益。
  黄金城网站登录坚持“重心下沉、激发活力、优化整合、重塑职能”的思路,持续推进企业改革,不断推动管理创新,形成了决策科学高效、责任权利明确、监督全面深入、激励约束到位和发展富有活力的体制机制。对下属企业进行公司制改制,对业务类同企业进行战略性重组,提高竞争力;建立完善党委会、董事会、总经理办公会议事规则等九大类46项规章制度,形成了用制度管人管事的长效管理机制;积极推进优质资产上市,有效放大国有资本功能;强化责任考核监督机制,激发干事创业激情;分类制定实施转型发展、降本增效、扭亏脱困计划,推动企业由生产型向生产经营型转变,最大限度实现国有资本保值增值。
  “这一系列创新举措的实施,使集团治理体系更加完善、运行管理更加规范、发展后劲更加充足,提高了企业竞争能力,营造了良好的发展环境,为企业高质量发展奠定了坚实基础。”刘浩兴说。
 
上条新闻:返回列表
下条新闻:强基固本筑堡垒 红色引擎促发展——延安能源化工集团扎实推进党支部标准化规范化建设工作综述
 
 您是本网站第 访问者  
 
网站指南
服务条款
隐私保护
使用帮助
联系方式
常用服务
机票预订
火车票预订
公交信息
天气查询
咨询建议
问题咨询
意见建议
友情链接
延安市政府网
车村煤业集团网站
延安能源化工集团能新科油气技术工程有限公司
延安能源化工(集团)有限责任公司版权所有 Copyright © 2015-2016
系统设计:陕西麦田信息科技有限公司
陕ICP备15003481号  陕公网安备 61060202000169号
黄金城网站登录-黄金城hjc30vip5678